Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Pagans, heathens и другие

Во время просмотра фильма Winniepagans меня заинтересовала одна фраза о самоопределении язычников. Одна тётка там сказала: I'm a witch, but I'm not wiccan. I belong to the Reclaiming tradition. Я была уверена, что Реклейминг - это политически активные виккане, а оказывается, нет, хотя между ними и очень много общего. Основные отличия Реклейминга в том, что у них нет иерархии в ковене, нет Верховной Жрицы/Жреца, полная демократия в решении проблем и организации ритуалов. Кроме того, они занимаются политическим активизмом - феминизмом, правами меньшинств, экологией, политикой и т.п.

От обсуждения отличий викки от reclaiming перешли к различиям heathenry и paganism. У меня кто-то недавно интересовался, так вот отвечаю. Paganism - это большой-большой зонтик. Под ним есть хизенри, викка, кельты, друиды, шаманы, родноверы, анималисты, стрегерия и прочие локальные варианты язычества. В свою очередь, хизенри является зонтиком для асатру, германцев и прочих северных язычеств (например, финны поклоняются своим местным богам, но они тоже хизен). Красскова делит хизенри на tribalism, universalism, folkish heathenry и theodish heathenry.

Tribalist heathens (коммунитаристы) живут коммунами и всячески стараются свой жизненный уклад сделать максимально похожим на уклад предков. Также в их видении мира нет места меньшинствам. То есть, неважно, любишь ты анальный секс, собирать значки или рисовать в Иллюстраторе - это всё либертарианство, потому что наши предки ничем таким позорным не занимались.

Theodish heathen являются комунистаристами, но вдобавок ещё строят структуру коммуны на базе многочисленных клятв (web of oaths). В обоих течения демократия полностью отсутствует. Как босс скажет, так и будут жить. Интересно, как у них с правами женщин...

Folkish heathens получили репутацию расистов из-за того, что некоторые члены этого течения слишком извращённо и агрессивно трактовали их убеждение, что Россия - для русских!, настоящий язычник - белый язычник!, хизеном может быть только чистокровный скандинавец, германец или англосакс.

Скарлет мне сказала, что знает одного негра, живущего в Нью-Йорке, который является одним из самых ярых приверженцев хизенри в своём кругу братьев-язычников. Я обрадовалась, т.к. похожий аргумент упоминала несколько недель назад в дискуссии с упомянутым в постскриптуме товарищем. Пошла сейчас искать этот мой коммент, и вижу, что товарищ мои и не только мои неугодные ему комментарии потёр. Фолкиш-трайбалист - чего с него возьмёшь. Так что про моё предвидение наличия в Нью-Йорке негра-хизена вам придётся поверить мне на слово.

Есть и более адаптированные к 21 веку хизены-универсалисты. Они более открытые, толерантные, адекватные даже, я бы сказала. В отличие от трёх вышеперечисленных течений универсалисты не против называться (нео)-язычниками. Tribalist, theodish и folkish, считают, что никакие они не язычники, а последователи вполне самодостаточных религий. Типа как язычество - это всё, что не крупные мировые религии (авраамовы религии, буддизм и т.п.), и под эту гребёнку многие гребут в том числе индуизм, синто, американских индейцев (всех трёх Америк). Так вот перечисленные хизены считают, что они ничем не хуже американских индейцев, которые тоже активно протестуют против того, чтобы называться язычниками.

А универсалистам всё равно. Главное - во что ты сам веришь и насколько тебе хорошо в обществе окружающих тебя людей, а не то, насколько тебе удалось публично самоутвердиться на религиозном поприще.



P.S.: Постинг посвящается главному российскому язычнику, самому наиязычнейшему из язычников, страдающему от баттхёрта при одной мысли о существовании всех других языческих течений, отличных от его собственного.

P.P.S.: Если я где-то не права, поправляйте. Но вежливо и цивилизованно.
Tags: язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments