Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Помянем

6363131451_df1d57016a_z


Capela dos Ossos (букв. «Часовня костей») — один из самых известных памятников в Эворе, Португалия. Это небольшая часовня, расположенная рядом с входом в церковь Святого Франциска. Часовня получила свое название потому, что её внутренние стены покрыты и украшены человеческими черепами и костями.

Capela dos Ossos была построена в XVI веке францисканским монахом, который в духе Контрреформации, свойственном той эпохе, хотел подтолкнуть своих братьев к созерцанию и донести до них мысль о том, что земная жизнь — лишь временное явление. Это наглядно показано в знаменитой надписи при входе в часовню: «Nós ossos que aqui estamos pelos vossos esperamos» («Мы, кости, которые находятся здесь, ждём вас.»).

Мрачная часовня состоит из трёх пролетов 18,7 метров длиной и 11 метров шириной. Свет проникает через три небольших отверстия слева. Её стены и восемь столбов оформлены тщательно упорядоченными «узорами» костей и черепов, скреплённых цементом. Потолок сделан из белого кирпича и расписан фресками на тему смерти. Количество скелетов монахов приблизительно равно 5000 — исходя из кладбищ, которые были расположены в нескольких десятках церквей рядом. Некоторые из этих черепов сегодня исписаны граффити. Два высушенных трупа, один из которых труп ребёнка, свисают с цепей. На крыше часовни написана фраза «Melior est die mortis die nativitatis» («Лучше день смерти, чем день рождения»). (с) Wikipedia


chapel-of-bones-portugal-11

Capela_dos_Ossos_Chapel_of_Bones_-_Apr_2011



Польская часовня в Чермне, отделанная костями жертв 30-летней (1618-1648) и Силезских войн (1740-1763), была построена в 1776 местным священником. Особой чести удостоились черепа строителей часовни - они  находятся на центральной стене и на алтаре. Надеюсь, они умерли естественной смертью.





Сан-Барнардино на костях - церковь в Милане.

"Сама церквушка снаружи ничем не примечательна. На фоне расположенной справа церкви Санто Стефано смотрится она сереньким гражданским зданием. Да и войдя внутрь, вряд ли кто будет ахать и охать от восхищения – несколько скромных фресок на теряющемся светлом фоне недавно отреставрированных стен составляют основное убранство помещения. Подозреваю, что для многих обзор на этом заканчивается, так и не дойдя до самого интересного. Вам же я рекомендую не спешить разочаровываться и на входе повернуть направо, следуя указателю “Ossario”. Приглушенный свет и лазурное небо с ангелами кисти Себастьяна Риччи в первый момент отвлекают от деталей, из которых состоит молитвенная комната.

Но уже через несколько секунд вы осознаете, что находитесь в окружении… останков бывших миланцев.

В ХII веке рядом с церковью Санто Стефано выстроили госпиталь с прилегающим кладбищем. Эпидемия чумы, голод и непрестанные войны быстро наполнили кладбище новыми «жильцами» и заставили монахов задуматься о дополнительном месте захоронения. Таковым стала небольшая комната, рядом с которой пристроили небольшую церквушку. После разрушения часовни в XVII веке церквушка эта была реставрирована и вместила в себя костницу, или, по-местному, оссуарий. Из костей и черепов были сложены угнетающие кресты, над которыми рукой архитектора были выложены буквы М – инициал Марии и Магдалены, а также прямое напоминание о смерти, Memento mori."

(с) Italia-untouristic









Монастырь и церковь Святого Франциска в Лиме находятся под защитой ЮНЕСКО. Под церковью находятся катакомбы, которые ведут из церковной часовни в Трибунал Инквизиции. Именно там находится мозаика из костей. Сообщается, что кости датируются началом 19 века.





Санта-Мария-делла-Кончеционе (Santa Maria della Concezione dei Cappuccini) — небольшая церковь капуцинов на виа Венето в Риме, неподалёку от палаццо Барберини и фонтана Тритона. Построена по проекту Антонио Казони в 1626-31 гг.

После постройки церкви, со старого кладбища ордена капуцинов, которое располагалось в районе фонтана Треви, были перенесены кости захороненных там монахов и помещены в крипту церкви. Постепенно из них были выполнены декоративные украшения всех шести помещений крипты. В общей сложности в крипте собраны кости четырёх тысяч монахов, умерших в период с 1528 по 1870 гг. В пятом зале крипты размещён скелет принцессы Барберини, племянницы папы Сикста V, умершей в детском возрасте. Оформление крипты в духе барокко послужило прообразом костехранилища в Седлеце. (с) Wikipedia














Костехранилище в Седлеце (чеш. Kostnice v Sedlci, Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем) — готическая часовня в Седлеце, предместье чешского города Кутна-Гора, отделанная человеческими черепами и костями. На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов (по другим данным, около 70 000)

Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.

В 1870 году новые владельцы церковных земель Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.














P.S.: Написала этот постинг ещё на прошлой неделе и запостила в отложенном режиме. А сегодня, оказывается, загадочным образом из альбома жж исчезли больше половины фотографий.
Tags: странное
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments