Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Семинар "Духи космоса". Часть 1

В апреле я ещё съездила на шаманский семинар "Духи космоса". Я вообще не большой любитель космической тематики и изначально ехать на него не собиралась. Но в марте по стечению обстоятельств на регулярной шаманской встрече была тема как раз о космосе и небесных телах, на которой я получила столько ценных инсайтов, что решила дальше изучать это направление на семинаре. К тому же наши учителя уже старенькие, дают все семинары в последний раз, и мы стараемся взять от них по максимуму. Всё-таки 20-30 лет опыта - это ценно.

На этом семинаре мы использовали космические объекты (квазары, звёзды, галактики, чёрные дыры, Большой взрыв) и то, что нам о них известно, - для того, чтобы через это известное узнать что-то о нас самих. В космосе тоже действует древнее герметическое правило "Как наверху, так и внизу", и среди космических макро-процессов легко узнаваемы извечные движения природы. Чем больше такого параллелизма мы обнаруживаем, тем более родственным нам кажется внешний мир, как если бы мы обладали одними и теми же генами бытия на всех уровнях - от мельчайших частиц материи до гигантских галактических кластеров.

Когда в своих движениях души или на пике эмоций узнаёшь или естественный жизненный этап в растительном мире, или нечто неизбежное на космическом уровне, - то ты уже не заложник этого движения. Ты можешь по прежнему быть носимым сильным течением твоих внутренних энергий или внешней событийности, но ты уже не щепка в этом потоке, а человек в лодке, который видит, куда плывёт.



Нам рассказали, что в мифологии индейцев Патагонии бытует верование, что их предки пришли со звёзд. Отсюда идёт индейская традиция украшать тело белыми точками для имитации звёздного неба. Когда я пошла проверять эту информацию в гугль, то именно о патагонской мифологии там не густо. Нашла упоминание того, что их умершие становятся звёздами и по ночам выходят танцевать на небо, что, согласитесь, совсем не то же самое, что и гипотеза об инопланетном происхождении человечества. Хотя современные поклонники этой идеи навострились интерпретировать все индейские легенды о звёздах в контексте инопланетян. Обычно они формулируют свои утверждения как-то так: "У индейцев Монтана бытует верование, что..." "Индейцы Сиу рассказывают, что..." "Индейцы Зуни верили, что...", не указывая при этом ссылок на этнографические источники. Рассказывая нам об индейцах Патагонии, наши учителя скорее всего процитировали одного из таких нью-эйджеров, непротиворечиво для себя самих проповедующих шизофреническую религию нашей принадлежности планете Земля и одновременно нашего инопланетного происхождения.

Ещё нашла похожую мифологию о "звёздных людях" у других индейских народов. Получается, данная мифологема распространена с самого юга Южной Америки (Огненная Земля) до самого севера Северной (эскимосы).



На семинаре нам для ориентации дали много базовой теории о космосе и космических объектах. Я ничего этого не записывала, т.к. информация была реально уровня "википедия для детей". Потом дома в книжке по шаманизму Клода Понселé нашла нечто похожее. Далее, прежде чем переписывать мои записи о шаманских путешествиях и мои мысли на их темы, считаю нужным как-то обозначить связь между традиционным шаманизмом и таким космосом, каким его знает современная наука. Поэтому в следующем постинге сделаю перевод нескольких отрывков из книги Понселе, где он очень удачно формулирует эту связь.
Tags: шаманизм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments