Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Комментарии из темы о неделании, деконцентрации и медитации

Далее ветка не моя, но мне интересны комментарии L. как практика с намного более насыщенным прикладным опытом, чем у меня.

===============

S.
Понимаю, что тебя хакерство больше интересует, но все-таки спрошу. Что, по твоему ощущению, из того, что ты можешь сделать наяву для очищения сознания, наиболее эффективно?

===

L.
медитация и концентрация, а еще лучше наоборот - деконцентрация, невосприятие, неделание. это как пытаться дотянуться до обоих концов палки, не думаю, что стоит практиковать одно без другого. Таким образом начинаешь менеджить состояния, видеть собственные составляющие и фиксировать состояние сознания. Можешь отделить все, в том числе инструмент распознавания предметов. наблюдаешь только сознание, я не знаю можно ли уйти еще глубже, да и надо ли. Это может хреново получаться в процессе, но фоновая общая способность отделять сознание от остального повышается.

А што нитак с хакерством?:) без хорошей базы это все баловство и развеселые глюки, так что я тоже практикую наяву... а потом смотрю на это и могу оценить все это с той стороны.

многое трудно описывать, все на ощущениях. Тут цель, особенно при неделании и невосприятии, не залипнуть.

===

S.
Вот, знаешь, через 10 лет практик - да, тоже не могу одно без другого, чередую концентрацию и медитацию - пришла к тому, что мне этого недостаточно. Как с телом: учишь его работать и расслабляться, но в конце-концов приходишь к тому, что токами энергии в нем все равно не владеешь и приходится вникать, что они такое, откуда приходят и куда уходят. Так всерьез озадачиваешься питанием.

Так вот, я начала всерьез задумываться о необходимости ограничить и как-то структурировать потоки информации. И самая большая проблема тут: как при этом держать эго более-менее довольным и жизнеспособным. Потому что просто взять и перекрыть потоки информации не получится: сразу начну себя чувствовать несчастной, то есть эго будет корежить. Не знаю с какой стороны подойти.

===

napoli
А можно у вас поинтересоваться вашими выводами о питании, к которым вы пришли? Я вот тоже сейчас начинаю об этом задумываться, но как-то без особого направления, т.к. я изначально отбросила официальные материалистические точки зрения на этот вопрос. Интересно, в каком направлении идут люди, занимающиеся психопрактиками.

===

S.
Я скорее йог, чем психопрактик. :)
Ни к каким выводам о питании не пришла, честно. :) Разная пища несет разную энергию, разные люди нуждаются в разных видах энергии и, соответственно, пищи. Но готовые описания никак не подходят. Потому что много зависит от места, где живешь, от времени года, от доступности продуктов, конечно. А есть еще семейная и личная история - они тоже влияют на то, как какая пища лично у тебя усваивается. И все сводится к необходимости снова и снова наблюдать за собой и принимать решения в зависимости от того, что в данный исторический момент тебе самому нужно.

===

L.
а неделание и деконцентрация?
да ну ты чо, как эта перекрывать потоки, в монастырь пойти хочешь?:) вощем я понимаю. У меня уже ограничено по той же причине, внимание стоит дорого, внимание - это энергия. Так что все разграничено, иначе я на стену лезу от суеты в психотеле, я как-то копирую на себя временно человека когда общаюсь, я могу не слышать половины того, что было сказано, зато спроецировала кучу мути в себе.

Хотя у всех по-разному, например, кто-то просто напросто питается общением, я же от пустого общения устаю, не то чтобы я расстрачиваюсь, мне становится скучно если тема не интересная, а неинтересно бывает часто, а когда мне скучно и жалко времени, происходит растрата от внутренних мучений из-за того что все это хочется закончить:)

Сама не знаю как к этому подойти, но подходить нужно.

===

S.
Мучительно пытаюсь вспомнить, что называется "неделанием" и "невосприятием" и откуда это вообще.

В общении кроме интереса есть еще эмоции и душевность. То есть, обмениваться можно не только интересной информацией. В этом плане в реале у меня все совсем неплохо: лишнего точно нет. Пустых и утомительных людей я умею избегать. Или они сами меня не видят, я их не привлекаю... Но и полного насыщения нужным мне общением у меня нет и я добираю общение в виртуале. И вот тут скопом очень много и того, от чего никак не могу отказаться и откровенного мусора.

Но хуже со всевозможной инфой, которую читаю. точно много что можно было бы выкинуть и никогда не пожалеть. Думаю устроить себе "информационную голодовку" и посмотреть на эффект. Предположу, что после в другую сторону качнет и я буду залипать в виртуале...
Да, а про монастырь я давно и всерьез думаю. :)

===

L.
у кастанеды - про неделание можно почитать.. но искать лучше в тырнете, вытяжки из книжки, или интерпретации практиков, в сами книжки лучше не лезть конкретно за этим. про деконцентрацию у Бахтиярова есть ацкий толмуд, я ниасилила..

для себя выделила, нечто среднее, которое лучше всего работает из сновидения, в реале пытка:), но слава богу важен процесс.

В реале это выглядит так, сидишь с открытыми глазами и не концентрируешься ни на чом, главное не залипнуть, хотя это главное при любой практике. это такое, как остановка ВД, но только остановка восприятия. примерно тоже неделание, "неделание тонналя". Тонналь - физический мир. В книге описываются характеристики тонналя, и в конце концов до чела доходит, что нужно скинуть, чтобы достигнуть состояния неделания. это не единственное описание. просто для меня оно было первым, я ж с Кастанеды начала. Начать можно с простого смотрения на предмет (предметы), так чтобы не придавать свойств ему, не концентрироваться, не хватать его вниманием, чтобы понять немножко природу состояния.

Мне в лом делать это регулярно в реале, хотя если нахожу момент, пробую. В основном тренируюсь во сноподобном, "выхожу" около 4 утра и делаю, там то это происходит иначе, все чересчур податливое, скорости высокие, потому тоже все методом тыка. пытаюсь отлавливать состояния и выносить более менее годные в реал. Такова моя стратегия сейчас.

Инет общение лимитировано наболталась и меня отпустило. только тут и ито с перерывами под настроение. Вот я тоже делала такие голодовки, так хорошо могзи чистит. красота:) единственное нужно народ предупреждать а то пугаются с непривычки. инет общение сжирает много полезного времени, сядешь на минуточку и пропадешь на пару часиков. Еще инфа, читать хочется статьи, книги, форумы вкладок понаоткрываешь и понимаешь, чтобы прочесть все да еще и вынести что-то, то нужно кучу времени, в результате, закрываю половину, как-то да, нужно фильтровать.

А про монастырь:) тут да, только доля шутки, но я надеюсь что обойдется 10 дневной випассаной:)

===

S.
А в чем коренное отличие деконцентрации и медитации? Медитациями называют оба упражнения: концентрации и наоборот. Точнее, сами йоги называют каждое по-разному и медитация - это нечто обратное сосредоточению внимания. Но остается путаница переводов.

То, что ты пишешь про неделание, очень мне напоминает эффект от "сердечных" медитаций. Только там нет необходимости концентрироваться на предметах. Но при этом когда после медитации смотришь на что-то, видишь не то, что привык видеть, а то, что в самом деле перед тобой. То есть, не обязательно прямое усилие прикладывать, чтобы природу предмета понять: можно вначале собственное восприятие изменить и дальше уже все идет без заметного усилия. Это очень много удовольствия доставляет. Но для окружающих становишься чуднОй. :) прекращаешь делать "сердечную" медитацию и через какое-то время возвращаешься в свое обычное состояние.

Написала и сразу захотелось взять что-то доброе-старое, вроде сердечной медитации. :) Да, а еще меня твои объяснения навели на мысль, как мой текущий затык с медитацией попытаться разрешить. Я научилась переставать думать словами, но работу ума это ничуть не останавливает и я тону в образах. До сих пор думала, что это знак: надо над чистотой сознания работать. А сейчас подумала: а что бы не начать медитировать с открытыми глазами? Поcмотрим, чем тогда ум займется. :)

===

L.
честна, не уверена я, что не путаю понятия:)

я так понимаю, медитация не идет так глубоко как деконцентрация. медитация для меня как остановка ума, психики, мира. техники невосприятия - это стирание физического мира, смотрение сквозь его.. как то так. хотя нонча любую технику обзывают медитацией

пойнт деконцентрации именно НЕконцентрации на предметах, тут какбэ у каждого немного другое описаниеÉ но я их объединяю как близкие. А вообще да "сердечная" по описанию из той же оперы, смотрение на предмет как на новые ворота. Интересно почему "сердечная" называеца.

слова и образы это одна фигня только с разных ракурсов. так что да, чистота сознания, наблюдение наблюдателя, стирание образов и шагать отсюда, делать запросы в инфопоток чтобы минимизировать мысленный мусор.

===

S.
Их много разных "сердешных". Они обычно легкие, но долгие. Сердечные - потому что энергию собирают в сердечной чакре.

Похоже, кому что в душу запало, тот и считает более сильным и глубоким. :) По мне, так нет ничего сильнее настоящей медитации, которая "без семени" - рассредоточение сознания.
(...)
Забавно: сегодня видела ОС, без всякого к этому стремления и усилия. Не иначе как общение с тобой так на меня подействовало. :) Еще забавнее то, что в ОСе у меня не было ни малейшего желания Осить. Наоборот, я попыталась проснуться, глаза открыть - и картинка стала ярче. Летаю по комнате, наслаждаюсь полетом, отталкиваюсь от стен и кручусь в воздухе, теряю поток и снижаюсь на кровать. Вглядываюсь в комнату, пытаюсь узнать ее и себя увидеть. Но меня настоящей на кровати нет, а мои руки (у меня-сновидца) полупрозрачные. И чувство реальности сна: понимаю, что сон, но удивляюсь, насколько он похож на реал. Открываю, наконец, глаза, вижу младенца и понимаю, что наконец-то проснулась.

===

L.
ну сновидцы часто садятся друг другу на хвост и глючат так активнее.
(...)
забыла главное то сказать про практики типа невосприятия, неделания. Они ж как раз и помогают вроде как увидеть мир в виде энергий, а не физических свойств.

===

I.
Что делать если расщепление уже есть?
Расщепление не на две части, а на много, даже сам не могу сосчитать (да и кто я "сам"?)
Пока еще память общая с небольшим туманом. Когда вступает другой (другие) воспоминания остаются

===

L.
субличности есть у большинства, если человеку для функционирования в обществе приходится заглушать какие-то свои чувства. обычно это не переходит в клинику - когда каждая субличность обретает сознание, к этому нужно иметь некоторую предрасположенность.

Читаю сейчас Умы Билли Миллигана, очень рекомендую, там конечно трудный случай, предрасположенность сильная + тяжелые травмы психики, создали такой мозг, что залюбуешься.

Что делать? я не психолог, но то, что полезно делать всем, это осознанность, наблюдение за собой, искать свои внутренние стержни, искать причины расщепления, может быть есть чужие цели или задавленные желания и эмоции, заглушенная обида и злость. Кроме практик, о которых мы тут пишем, я бы походила на всякие групповые занятия вроде вейвейшена, спонтанных танцев, кундалини йогу, расстановки. физические какие то практики с людьми и в одиночестве, они отключают навязанные программки, групповые практики часто выглядят как театр абсурда, но именно таким образом программки ломаются. Если подключить к этому осознанность и наблюдение без анализа, то можно заново научиться общаться с людьми и с собой. ТОлько если вдруг пойдешь, не перенимай тупо философию течений, хуже будет:), слушай только себя, все само придет. Это не близкий путь.
Tags: кастанеда, медитация
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments